Она продолжает серию проектов #ПРИТЯЖЕНИЕ.

пресс-служба «Манежа»

С 26 апреля по 13 мая в Центральном выставочном зале «Манеж» совместно с галереей «Триумф» (Москва) пройдет выставочный проект «Другие берега», рассказали в пресс-службе «Манежа».

Экспозиция рассматривает возможности сохранения и передачи опыта и знаний через персональные заметки, карты и маршруты, а также исследует феномен психогеографии — изучение городских ландшафтов сквозь эстетические переживания субъекта. В выставке примут участие арт-группы AES+F, CrocodilePOWER, Recycle Group, архитектор Александр Бродский, художники Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Дмитрий Гутов, ведущие российские уличные художники и многие другие.

Название выставки отсылает сразу к нескольким культурным сюжетам: автобиографии Владимира Набокова, в которой писатель обращается к эпизодам своего перемещения с одного континента на другой, и речному ландшафту Москвы и Петербурга. В отличие от Петербурга, «речное» расположение Москвы не кажется определяющим, помимо этого, сама Москва по отношению к Петербургу представляет собой «другой берег» — культурный, политический, социальный. Организаторы выставки называют один смысловой уровень — взгляд с «другого берега» на привычную нам социальную реальность.

Экспозицией «Другие берега» «Манеж» продолжает серию проектов #ПРИТЯЖЕНИЕ, одним из мероприятий которого стала выставка «Преодоление», на которой показаны более 120 работ учащихся российских и японских вузов. Выставка с успехом прошла зимой в Петербурге. В петербургском «Манеже» также прошел инклюзивный выставочный проект «Прикосновение» — это значит, что все представленные на экспозиции скульптуры доступны для тактильного осмотра.