«Союзмультфильм» надеется уладить конфликт до суда.

кадр из мультфильма «Простоквашино»

Писатель Эдуард Успенский, написавший сценарий для советского «Простоквашино», подал заявления в Генпрокуратуру, СК и Счетную палату из-за новой серии мультфильма «Простоквашино», отмечает RNS.

По словам Успенского, новая серия «представляет собой грубую переработку его произведений, содержит заимствования сцен, текстов и созданных им персонажей. «Договор на использование моих произведений для создания новых фильмов со мной не заключался, разрешений на данную экранизацию я не давал», — добавил писатель. Он также написал открытое письмо актерам, которые озвучили героев нового «Простоквашино»: Гарику Сукачеву, Юлии Меньшовой и Ивану Охлобыстину. В ответ в студии «Союзмультфильм» заявили, что у нее есть все нужные юридические документы для экранизации. Они надеются, что получится уладить конфликт до суда. 

3 апреля «Союзмультфильм» выпустил первый эпизод перезапуска советского мультсериала «Простоквашино», посвященный Олегу Табакову. Кот Матроскин в новом «Простоквашино» заговорил голосом Антона Табакова, сын недавно умершего Олега Табакова. 

В ближайшие два года создатели планируют выпустить 30 новых серий мультфильма. Общий хронометраж эпизодов составит 195 минут.  Серии по стилистике напоминают старые эпизоды, но сюжет осовременен. Новые серии посвятят памяти Олега Табакова, который умер на 83-м году жизни. 

«Союзмультфильм» объявил о запуске ютуб-канала, первый контент на котором появится в ближайшие две недели. На ютубе разместят несколько короткометражек и две первые серии «Простоквашино». Вторая серия выйдет в начале мая в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а через неделю ее вместе с первой серией выложат на ютубе.