Экспозиция показывает жизнь небольшой деревни в Тверской области.

Людмила Таболина «Бабье лето»

5 мая в петербургском музее современного искусства «Эрарта» начнется выставка легенды ленинградской фотографии — Людмилы Таболиной, рассказали ART1 в пресс-службе музея. 

Выставка «Земля Ладыгино» показывает жизнь небольшой деревни Ладыгино около Вышнего Волочка в Тверской области, в которой провела детство фотограф. Жители деревни Ладыгино привыкли находиться в объективе Людмилы Таболиной, поэтому ее снимки получались искренними, лишенными банальности и штампов. На фотографиях Таболиной можно найти любовь и смерть, радость и боль, свет и возвращение.

В цикле «Гуляй, деревня!» на улице пляшут под гармошку деревенские жители, устроившие праздник на 9 мая. Жизнь простых бытовых предметов раскрывается в циклах «Осенний день старой банки» и «Старое зеркало». У автора также есть фотографии, посвященные интерьеру сельского дома и укладу деревенской жизни, в которой много сохранилось от традиционного крестьянского быта.

В выставку «Земля Ладыгино» войдут более 70 работ Людмилы Таболиной, отпечатанных ею вручную на бромосеребряной бумаге. Эти снимки охватывают период с 1964 года и по сегодняшний день. В экспозицию также войдут архивные снимки, самый старый из которых датируется 1938 годом. Увидеть работы можно будет до 18 июня.

До 21 мая в музее проходит выставка эпатажного голландского фотохудожника Эрвина Олафа, знаменитого по проектам «Жертвы моды» и «Королевская кровь».