Картину покажут в двух частях в течение одного дня.

twitter.com

 

9 мая в Большом зале московского киноцентра «Октябрь» пройдет показ 9,5-часового документального фильма Клода Ланцмана «Шоа» о массовом истреблении евреев Европы в нацистских концлагерях и о людях, которые участвовали в этом преступлении. Об этом пишет портал «Кольта.ру».

Картину покажут в двух частях в течение одного дня. Перед каждой частью выступят эксперты со своими комментариями.

Первую часть в 12:00 представит кинокритик, программный директор кинофестиваля «Артдокфест» Виктория Белопольская. Она расскажет о месте картины в мировом кинематографе и о том, почему фильм стал прецедентом в документальном жанре. Вторую часть в 17:30 представит руководитель образовательных программ общества «Мемориал» Ирина Щербакова. Она расскажет о теме мемориальной культуры в ключе отечественной культуры памяти.

Французские режиссер Клод Ланцман работал над фильмом более 12 лет. Сообщается, что она снимал фильм не о Холокосте как проблеме, касающейся исключительно евреев, а о том, что Холокост стал проявлением заката европейской культуры. Лента состоит из интервью, которые Ланцман проводил в 1974–1980 годах в 14 странах с участниками событий около городка Хелмно в Польше, в концентрационных лагерях Аушвиц (Освенцим), Треблинка, Терезиенштадт.

Мировая премьера «Шоа» состоялась в 1985 году. Лента получила множество наград, среди которых премии на кинофестивалях в Берлине и Роттердаме, кинопремия «Сезар», премии Британской академии кино и других.

Ранее стало известно, что телеведущая Ксения Собчак и журналистка Вера Кричевская выпустили трейлер к документальному фильму «Дело Собчака», премьера которого состоится 12 июня в Центральном доме кино.