Призовой фонд составит $40 тыс.

pixabay.com

 

Призовой фонд II Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition составит $40 тыс., также участникам присудят специальные призы. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление художественного руководителя смотра, народного артиста России Дениса Мацуева.

«У нас призовой фонд $40 тысяч, но главное — спецпризы. В прошлом конкурсе их было 35, это дебютные гастроли с самыми выдающимися нашими дирижерами и оркестрами, записи дебютной пластинки в разных залах», — рассказал Мацуев.

Из 98 заявок на участие жюри отобрали 15 участников очного этапа в возрасте от 10 до 16 лет. Обладатель Гран-при получит акустический рояль Yamaha, звание лауреата и премию в размере $5 тыс. получат пять участников конкурса (помимо первых трех мест).  

«Были такие записи, что можно было, не глядя на экран, представить, что находишься на концерте какого-то серьезного музыканта, гастролера с колоссальным опытом», — рассказал об отболе музыкантов член жюри конкурса Валерий Пясецкий.

Конкурс пройдет с 29 апреля до 5 мая на сценах Большого и Рахманиновского залов Московской консерватории и в Концертном зале им. Чайковского. «Мы очень рады, что создана сильная команда, хороший попечительский совет, очень мощный оргкомитет, который сразу заявил этот конкурс как серьезное международное мероприятие», — отметил министр культуры России Владимир Мединский.

17 апреля на сцене Александринского театра в Петербурге состоялась церемония вручения премий XVII Международного фестиваля балета Dance Open Award. Перед церемонией прошел концерт, на котором выступили солисты Мариинского, Михайловского и Большого театров.