Стали известны лауреаты государственной премии в области современного искусства «Инновация-2018». Церемония награждения состоялась в московском Театре наций, пишет РИА «Новости».

В номинации «Художник года» премию получил Владимир Логутов за выставку «Следующий уровень» в центре современного искусства «Винзавод». «Куратором года» стали Мари Крамар и Карен Саркисов — они получили награду за мультидисциплинарный проект «Опыты нечеловеческого гостеприимства». В номинации «Проект года» победила Уральская индустриальная биеннале современного искусства, а музейная резиденция «Подросток+музей» получила награду как «Лучший образовательный проект».

Номинации «Региональный проект» удостоилась выставка «Обратно домой» в здании бывшего музея нижегородской интеллигенции, победителем в номинации «Новая генерация» стал Кирилл Савченков и проект Office of Sensitive Activities/Applications Group, а в номинации «Книга года» жюри выбрало победителем Станислава Шурипа с работой «Действие и смыслы в искусстве второй половины XX века. Труды ИПСИ. Том III».

Премия «Инновация» учреждена в 2005 году для «выявление важнейших художественных достижений и привлечение к ним внимания широкой общественности».

Накануне стал известен шорт-лист номинантов на 33-ю премию Тернера-2018. Работы участников представят на выставке в Тейт Британ, которая откроется в сентябре 2018 года. Имя победителя, которому предстоит получить приз в £25 тыс., объявят в декабре.