Вход бесплатный по предварительной регистрации.

пресс-служба «Манежа»

30 мая в 19:00 в петербургском «Манеже» проведут первый и единственный в России показ документального фильма «Алфавит Гринуэя» про авангардного британского художника и режиссера Питера Гринуэя. Фильм представит Саския Боддеке — голландский режиссер, медиахудожник и жена Питера.

Откровенные разговоры с Пип, шестнадцатилетней дочерью Гринуэя, откроют зрителю все, что есть в его жизни. В фильме по алфавиту собраны увлечения Гринуэя, и алфавит начинается с буквы А, под которой значится Амстердам или, по версии Пип, аутизм. К нему отсылают творческий потенциал, не ограниченная условностями речь и склонность к коллекционированию.

Шутливая беседа обращается и к более болезненным темам: например, с двумя другими детьми Питер Гринуэй не виделся несколько летНеожиданные вопросы Пип глубоко затрагивают Питера Гринуэя, что позволило его Саскии создать личностный портрет Гринуэя не только как художника, но и как отца в борьбе со временем.

Мировая премьера фильма прошла 21 ноября 2017 года на Международном фестивале документального кино в Амстердаме (IDFA). В России картину покажут на английском языке с русскими субтитрами. Вход бесплатный по регистрации.

До 13 мая в «Манеже» совместно с галереей «Триумф» (Москва) проходит выставочный проект «Другие берега». Экспозиция рассматривает возможности сохранения и передачи опыта и знаний через персональные заметки, карты и маршруты, а также исследует феномен психогеографии — изучение городских ландшафтов сквозь эстетические переживания субъекта.