Взамен на это фильм вовремя вышел в нашей стране.

Кадр из фильма «Мстители: война бесконечности»

9 мая на экранах российских кинозалов показывали преимущественно отечественные фильмы, что стало результатом договоренности минкульта с кинотеатрами, сообщает «Коммерсант».

Из нее следует, что прокатчикам позволили выпустить новых «Мстителей» 3 мая взамен на то, что 9 мая объявят днем российского кино и не будут показывать блокбастер. В результате сборы «Собибора» в праздничный день составили 30 млн рублей, а общие сборы от проката отечественного кино достигли 75 млн руб. Для сравнения, на день раньше «Мстители» собрали 108 млн рублей. Эксперты отмечают, что, несмотря на потерю дневной кассы, это небольшая цена за сохранение даты релиза 3 мая вместо 11 мая, как планировал минкульт.

Помимо «Собибора», в День Победы россияне смотрели фильмы «Тренер» (15,5 млн рублей), «Смешарики. Дежавю» (11,4 млн рублей) и «Танки» (5,3 млн рублей). 9 мая «Мстители» пропали из расписания сетей «Каро», «Синема Парк», «Формула кино» и «Киномакс», во многих других кинотеатрах было указано, что на фильм проданы все билеты вне зависимости от времени сеанса. 

За первый уикенд проката фильм «Мстители: Война бесконечности» установил рекорд в России и странах СНГ, собрав 1,05 млрд рублей. До этого рекорд удерживал фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», который заработал 968 млн рублей. В мировом прокате новые «Мстители» за 11 дней собрали $1 млрд и побили рекорд картины «Звездные войны: Пробуждение силы», которая заработала эту же сумму за 12 дней.

Главные роли в картине исполнили Скарлетт Йоханссон (Черная вдова), Крис Хемсворт (Тор), Том Хиддлстон (Локи), Крис Эванс (Капитан Америка), Крис Пратт (Звездный лорд), Элизабет Олсен (Алая ведьма), Том Холланд (Человек-паук), Марк Руффоло (Халк), Роберт Дауни-Младший (Железный человек), Чедвик Боузман (Черная пантера), Бенедикт Камбербэтч (Доктор Стрэндж), Джереми Рэннер (Соколиный глаз) и Себастиан Стэн (Зимний солдат).

Глава Marvel Studios Кевин Файги заявил, что картина «Мстители 4» (2019) станет финальной в киновселенной и разделит ее на два периода с разными героями и сюжетными линиями. Последних «Мстителей» покажут 2 мая 2019 года. Киновселенная, которая завершится на четвертых «Мстителях», началась в 2008 году фильмом «Железный человек». В итоге она будет насчитывать 22 фильма.