На ней объединят самые важные для художницы темы.

фото предоставлено организаторами экспозиции

15 мая в галерее «Эритаж» (Петровка, 20/1) откроется выставка Александры Вертинской. В экспозиции будут объединены наиболее важные для художницы темы: цветы, классические руины, небо, впервые показанные в контексте поэзии. Об этом рассказали ART1 организаторы мероприятия. 

Все эти темы художница увидела сквозь сложную оптику многовековой культуры, современного искусства и философских вопросов. Огромные соцветья роз и глициний (из серии «Классические розы», 2014–2016), величественные горы облаков (серия «Переменная облачность», 2012), подчеркнуто искусственные обломки римского Форума (серия «Manu Intrepida», 2009) и беспечное старение венецианских палаццо показаны в композициях Вертинской вне контекста.

Художница ведет речь не о конкретных растениях и зданиях, а об амбивалентности жизни, красоты, искусства. Самый прекрасный цветок несет в себе начало тления, и даже римская империя, основа европейской цивилизации, лежит в пыли царственными обломками. В центре экспозиции оказывается инсталляция, созданная специально для проекта и полностью составленная из цветущих и зеленых домашних растений. Также зрителям покажут новую серию работ «EDENCRAFT» Вертинской с изображениями растений, основанную на фотографиях, живописно переработанных в сложной авторской технике.

Подробная информация появится на сайте.

Во время акции «Ночь в музее-2018» 19 мая в филиале Музея Москвы Центре Гиляровского откроется выставка Макса Гошко-Данькова «Вселенная: художник».