Она будет состоять из девяти работ.

ru.wikipedia.org

5 июня в ГМИИ им. А. С. Пушкина начнется выставка «Родченко и Степанова. Футбол», на которой покажут девять графических, живописных и фоторабот на тему футбола и спорта из фонда Александра Родченко и Варвары Степановой. Экспозиция будет приурочена к Чемпионату мира по футболу и продлится до 15 июля. 

Ведущие мастера русского авангарда и основоположники конструктивизма Родченко и Степанова жили и работали вместе более 40 лет. Тема спорта и физической культуры стала одной из главных в их творчестве. Художники реагировали на развитие спорта в зарождающемся советском обществе и пропагандировали культ атлетизма в своих произведениях конца 1920-х — начала 1940-х годов.

Спортивные мотивы воплотились в многочисленных живописных и графических композициях, изображающих атлетов, игры и состязания, а также в фоторепортажах Родченко с физкультурных парадов, ставших характерным явлением Москвы 1930-х годов. Работы Родченко, посвященные футболу, передают спортивный азарт игроков во время матча. Костюмы для футболистов, спроектированные Степановой, отличаются лаконичными формами и контрастными цветовыми сочетаниями.

«Александр Родченко и Варвара Степанова стали одними из первооткрывателей темы спорта в советском искусстве, их энтузиазм поддержали и художники-соцреалисты А. А. Дейнека, А. Н. Самохвалов, Д. Д. Жилинский и многие другие. Популярная в 1920—1940 годы тема спорта в искусстве остается актуальной и по сегодняшний день», — рассказывает куратор выставки Инна Войтова.

К Чемпионату мира по футболу на фасадах столичных домов начали появляться граффити, выполненные иностранными уличными художниками. Первый рисунок с персонажами «Мстителей», играющими в футбол, уже можно увидеть на Солженицына, 1/5.