Концерт перенесли из-за состояния здоровья Гребенщикова.

Игорь Логвин

7 июня в 20:00 в петербургском клубе А2 Green Concert (Медиков, 3) запланирован концерт Бориса Гребенщикова и его группы «Аквариум», во время которого коллектив представит новую пластинку БГ «Время N». Об этом ART1 рассказали организаторы мероприятия. Концерт должен был пройти 16 марта, но по рекомендации врачей Гребенщикова выступление перенесли на лето. 

Альбом «Время N» стал частью трилогии, начавшейся с пластинки «Архангельск» и продолженной на альбоме «Соль». В альбом вошли девять песен, которые сложились в «единое целое, олицетворяющее путешествие к свету из совсем темной ночи». Сам автор особенно выделяет на пластинке четыре композиции: «Ножи Бодхисаттвы», «Прикуривает от пустоты», «Соль» и «Крестовый поход птиц».

«Окружающая действительность слишком зажала, разрывает на части, и единственное, что можно сделать, — пойти на крайность. Я лишь констатирую то, что вижу, иногда высказываю свои чувства. Вот идет дождь — мне мокро. Точка. Вот творится такая-то фигня. Мне хреново от этого. Точка. Не стремлюсь кого-то обвинить, что-то перечеркнуть или поменять. Просто говорю то, что чувствую», — делится Борис Гребенщиков. 

Пластинка выпущена под псевдонимом БГ. «Поскольку альбом этот, да и вся трилогия — путешествие из темного края к свету и мрачность, особенно в первой половине зашкаливает, то нами было принято решение выпустить этот альбом под псевдонимом БГ.Так что когда вы видите буквы БГ, то просто имейте в виду, что БГ это — псевдоним „Аквариума“», — отметил Борис Гребенщиков.

8 сентября в Юсуповском саду проведут фестиваль всемирной музыки «Части Света», арт-директором которого выступает Борис Гребенщиков. В этом году выступят российская фолк-группа «Мельница», электро-афро-фанк группа Ibibio Sound Machine и коллектив Gulaza из Израиля, переосмысливший традиционные женские йеменские песнопения. Международный коллектив музыкантов Аквариум International под руководством Гребенщикова подготовит финальное шоу фестиваля.