Кадир ван Лохёйзен покажет свой проект Wasteland (Пустыня мусора).

Юрий Козырев / NOOR
Ирак, Багдад, 10 апреля 2003

С 16 мая в московском Центре братьев Люмьер организуют проект «NOOR. Иди и смотри» — первую в России выставку фотоагентства NOOR, всколыхнувшего фотожурналистику за последние 10 лет. Ее проведут во время международного фестиваля актуальной фотографии PHOTOBOOKFEST 2018, рассказали ART1 в пресс-службе Центра. 

С момента создания в 2007 году агентство стремится рассказать об окружающей действительности с помощью независимых и всесторонних репортажей и способствовать переменам в обществе и сознании людей. Организация позволяет фотографам сохранять свою независимость, выбирать темы для съемок, вести долгосрочные проекты, на которые не решаются печатные издания, а также рассказывать об историях, которым не хватает фотосвидетельств. 

«Наши фотографии — это своего рода форма сопротивления. Мы создаем их из объединяющего нас чувства уважения к смелости и человеколюбия к тем, кто отстаивает свое право на свободную и справедливую жизнь где бы то ни было», — отмечает управляющий директор NOOR Клеман Саккомани. 

Сегодня агентство NOOR объединяет 16 фотографов из 13 стран мира: Нина Берман, Андреа Брюс, Стэнли Грин и Джон Ловештейн (США), Пеп Бонет и Себастьян Листе (Испания), Бенедикте Кюрзен (Франция), Юрий Козырев (Россия), Франческо Зизола (Италия), Аликсандра Фадзина (Великобритания), Кадир ван Лохёйзен (Голландия), Таня Хабджука (Иордания), Робин Хэммонд (Новая Зеландия), Арко Датто (Индия), Санне де Вильде и Леонард Понго (Бельгия).

12 апреля Кадир ван Лохёйзен получил первое место на конкурсе фотожурналистики World Press Photo в категория «Окружающая среда», номинация «Фотоистория», за проект Wasteland (Пустыня мусора), посвященный проблеме мусора на Земле. Впервые после победы проект будет показан на выставке в Центре Люмьер. Наряду с индивидуальными проектами, отмеченными наградами World Press Photo, Visa d’or Awards, W. Eugene Smith Awards, Bayeux-Calvados Awards, POYi Awads, Prix Pictet, на выставке представят масштабные групповые проекты фотографов NOOR.

В ходе выставки также состоится образовательная программа с участием членов агентства NOOR и специалистов по фотографии из Нидерландов. Клеман Саккомани представит NOOR на открытии выставки (15 мая, 19:00), даст мастер класс о работе в фотоагентстве и фотоиндустрии (16 и 17 мая, с 12:00 до 17:00), а также проведет специальную экскурсию по выставке (17 мая, 19:30). С подробностями можно ознакомиться на сайте.

В Центре Люмьер до 13 мая продлили выставку фотографа Дугласа Киркланда «За кулисами». На ней показаны его самые значимые работы за 60 лет.