Миллиардер из Нью-Йорка Стив Уинн снял с аукциона автопортрет Пабло Пикассо «Моряк» (1943), чтобы его отреставрировать. Полотно собирались продать на торгах Christie’s за $70 млн, сообщает Bloomberg.

По словам Уинна, картину повредили 11 мая. Подробности случившегося не раскрываются. Экперты отмечают, что при продаже полотно имело шансы войти в топ-5 самых дорогих произведений Пикассо.

В 2006 году Стив Уинн сам повредил другую картину художника из-за заболевания, которого отразилось на боковом зрении. Когда миллиардер показывал произведение друзьям, то попал локтем в картину, из-за чего на ней образовалось отверстие. Это полотно в дальнейшем купил финансист Стивен Коэн за $155 млн.

В последний раз автопортрет «Моряк» выставляли на торги в 1997 году в числе других лотов из собрания четы Виктора и Салли Ганц, которые были одними из величайших коллекционеров XX века. Центральное место в коллекции супругов занимали работы Пикассо, которые они выкупали на протяжении более 20 лет. Виктор Ганц купил «Моряка» в 1952 году у издателя Гарри Абрамса за $11 тыс. Это был единственный мужской портрет в коллекции Ганцов.