Последний раз неизвестное полотно художника находили почти полвека назад.

nrc.nl

В Нидерландах обнаружили неизвестную ранее картину голландского художника Рембрандта Харменса ван Рейна «Портрет молодого человека», сообщает NRC Handelsblad.

Как считают специалисты, картина написана в 1634 году и может быть частью диптиха. Полотно 1,5 года назад за €156 тыс. приобрел на аукционе Christie's искусствовед Ян Сикс. До этого оно хранилось на протяжении шести поколений у британской семьи. Считалось, что картину написал ученик Рембрандта, но покупатель предположил, что портрет создал сам художник. По словам Сикса, молодой человек на картине смотрит зрителю прямо в глаза, а такой прием характерен для голландского автора. 

15 экспертов во главе с искусствоведом и экспертом по Рембрандту Эрнстом ван де Ветерингом подтвердили версию Яна, что портрет создал сам мастер. Сейчас полотно находится в амстердамском музее «Эрмитаж на Амстеле», но в ближайшее время владелец картины намерен провести торги заново. Число известных работ Рембрандта теперь составляет 342 картины. Последний раз неизвестное полотно голландского мастера обнаруживали 44 года назад.

Самую большую картину итальянского художника Амадео Модильяни «Обнаженная, лежащая на левом боку» (1917) продали за $157,2 млн на торгах аукционного дома Sotheby’s в Нью-Йорке. Картина стала самым дорогим произведением, проданным на этом аукционе.