Гостям бесплатно покажут пять фильмов.

cinemafia.ru

С 16 по 20 мая киноклуб «Синемафия» открывает в киноцентре «Великан Парк» второй Фестиваль кино стран Балтии, на все показы которого можно попасть бесплатно по предварительной регистрации.

Фестиваль откроется картиной «День Сенеки» — это четвертый полнометражный фильм литовского режиссера Кристийонаса Вилджюнаса. Картина была выдвинута от Литвы в лонг-лист категории «Лучший фильм на иностранном языке» премии «Оскар».

Российским зрителям впервые покажут фильм «Двойная жизнь. Секс и СССР», в центре внимания которого — противостояние реальной жизни людей и той «правильной жизни», которую коммунистическая партия навязывала рабочим массам. Режиссер Инара Колмане приедет в Петербург на российскую премьеру фильма.

В комедии «Беспорядочные дни — лихие 90-е» Трийны Руумет расскажут о молодом человеке Алларе, который едет с одной вечеринки на другую, сталкиваясь с колоритными личностями и запутанными ситуациями. Петербургскому зрителю картину представит актриса фильма Яаника Арум.

«Ноябрь» — фильм-фантазия по мотивам эстонского бестселлера Андруса Кивиряхка «Ноябрь, или Гуменщик». История разворачивается в эстонской деревне язычников, где жители прячутся от чумы и ворожат, не делая различий между тем светом и этим. Ленту выдвинули от Эстонии в лонг-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». 

Завершит Фестиваль «Рай 89» Мадары Дишлере — первый латвийский художественный фильм про 80-е годы прошлого века, когда случилось национальное пробуждение латышского народа. 750 добровольцев выстроились на шоссе между Цесисом и Валмиерой, где происходила реконструкция Балтийского пути для фильма.

Все фильмы покажут на языке оригинала с русскими субтитрами. Зарегистрироваться на бесплатные сеансы и узнать расписание фильмов можно по ссылке.

В апреле апреля в петербургском театре «Балтийский дом» прошел XX Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России». В нем приняли участие десять театров из Грузии, Израиля, Латвии, Молдавии, Узбекистана, Эстонии.