В рейтинг также вошли музеи в Сараево, Тарту и Бетине.

designmuseum.org

В Совете Европы выбрали главный европейский музей 2018 года — им стал Лондонский Музей дизайна, сообщает The Guardian.

Музей стал седьмым британским учреждением, победившим в конкурсе за 41 год его существования. По словам представителей Совета Европы, сотрудники музея смогли обновить его общественные ценности и представить новые выставки, при этом не теряя идентичности. Команду музея наградили скульптурой, созданной Генри Муром. В следующем году она перейдет новому победителю.

На втором месте оказался Музей военного детства в Сараево (Босния и Герцеговина). Далее следует Музей кораблестроения в Бетине (Хорватия), Эстонский национальный музей в Тарту (Эстония), Центр наскального искусства в Дордони (Франция), Городской музей Хельсинки (Финляндия), Музей Райниса и Аспазии в Риге (Латвия), Музей собора во Флоренции (Италия), Университетский музей Наварры в Памплоне (Франция) и Египетский музей в Турине (Италия). Премия вручается с 1977 года с Страсбурге. 

В прошлом году Лондон назвали «музейной столицей» мира. Согласно отчету Ассоциации тематических развлечений (TEA) совместно с компанией AECOM, самые популярные для людей музеи находятся в Лондоне и в Вашингтоне.