Фильму исполняется 35 лет.

artpokaz.com/nostalghia

2 июня в 19:30 в московском «Космосе» и 14 июня в 19:10 в петербургской «Родине» покажут с пленки фильм «Ностальгия» Андрея Тарковского с Олегом Янковским в главной роли. Показ приурочен к 35-летию картины. 

В картине рассказывается про то, как русский писатель путешествует по Италии и собирает сведения для своего автобиографического труда по жизни и судьбе крепостного музыканта Павла Сосновского. Поиск примет эмиграционной жизни музыканта связывает его дороги с Эудженией, которая переводит для него с итальянского. Со временем он замечает, что судьба музыканта схожа с его собственной: оба не могут вернуться на родину и чувствуют себя в Италии чужими.

«В двух словах, я хотел рассказать, что такое „ностальгия“, ведь это слово я понимаю в том смысле, в каком оно употребляется по-русски, — это смертельная болезнь. Я хотел показать типично русские, по Достоевскому, психологические ее черты. Слово это трудно для перевода. Это может быть сострадание, но только сильнее по смыслу, это страстное отождествление себя с другим страдающим человеком», — рассказывал режиссер о своем фильме. 

Приобрести билеты на показ можно здесь.

9 мая  в петербургском кинотеатре «Аврора» показали отреставрированную копию картины Андрея Тарковского «Иваново детство». Киноконцерн «МОСФИЛЬМ» выполнил полную реставрация изображения и звука.