Пионер медиа-арта соединяет классику и современность.

пресс-служба ГМИИ

5 июня Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открывает выставку итальянского художника и представителя медиаискусства Фабрицио Плесси, рассказали в пресс-службе музея. 

Специально для Пушкинского музея созданы 16 видеоскульптур, которые представят в диалоге с произведениями из цветаевской коллекции слепков. С помощью мультимедиа, выявляющих истинную форму античных произведений, и игры зеркал слепки предстают перед зрителем правдивее оригиналов. На выставке также будет воссоздана в цифровом формате фреска из Зала гигантов в Палаццо Те, созданная Джулио Романо в XVI веке. В основе ее сюжета — эпизод из «Метаморфоз» Овидия. 

Фабрицио Плесси первым использовал телевизионный экран как основу, внутри которой проносится цифровой поток воды и огня. Он встраивает свои видеоскульптуры в звуковые перформансы, эфемерные архитектурные сооружения, телевизионные и театральные сценографии. Пионер медиа-арта соединяет современные художественные методы с классической материей.

«Поистине поразительна мысль о том, что произведение искусства существует в своей еще не тронутой художником материальной основе. Творческое чутье и созидательная сила словно нить Ариадны ведут мастера к сердцу будущей работы.
Новые технологии, на деле тесно связанные с человеческой природой, слегка, но все же ощутимо касаясь поверхности камня, открывают нам его душу», — отмечает Фабрицио Плесси. Выставка пройдет в Главном здании ГМИИ (Волхонка, 12, залы № 16, 24, 31) до 5 августа. 

У пользователей iOS и Android появилась возможность скачать мобильное приложение «Гид по Пушкинскому» — некоммерческий гид по ГМИИ им. А. С. Пушкина с распознаванием картин и аудиогидами. Приложение содержит авторские аннотации с ключевыми сведениями и интересными фактами к картинам, аудиогиды, информацию о текущих выставках и биографии художников, а также позволяет распознавать картины.