Гости увидят рукописи опер, симфонических произведений и романсов.

ru.wikipedia.org

28 мая в 15:00 в отделе рукописей Российской национальной библиотеки (РНБ) в Петербурге откроется выставка «Музыкальный мир Николая Андреевича Римского-Корсакова», сообщает пресс-служба РНБ.

Мероприятие станет одним из первых, приуроченных к 175-летию со дня рождения композитора в 2019 году. Посетителям покажут часть архива Римского-Корсакова: рукописи опер, симфонических произведений и романсов, а также мемуары композитора. Например, гости увидят письма Сергея Дягилева к Римскому-Корсакову, в которых он просит внести изменения в оперу Модеста Мусоргского «Борис Годунов» для постановки в Париже в 1908 году. 

«Музыкальный мир Римского-Корсакова очень разнообразен, заслуживает внимания даже сам его стремительный, энергичный почерк, удивительно соответствующий его музыке. Формируя выставку, мы стремились показать каждый документ погруженным в атмосферу времени», — рассказали ТАСС в библиотеке. Выставка проработает до 31 августа.

31 мая в Большом зале музыкального театра «Зазеркалье» в Петербурге покажут спектакль по опере «Царская невеста» Римского-Корсакова. Действие «Царской невесты» разворачивается в Александровской слободе осенью 1572 года. Центром сюжета постановки стала фигура Ивана Грозного, олицетворяющая беззаконие власти.