Он откроется показом «Знаешь, мама, где я был?» Лео Габриадзе.

пресс-служба Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

1 июня в саду Фонтанного Дома откроется Пятый кинофестиваль под открытым небом «А-КИНО». Для зрителей организуют показы премьерных и исторических игровых и документальных лент, встречи с режиссерами и демонстрацию немого кино под живой аккомпанемент. Об этом ART1 рассказали в пресс-службе Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Темой фестиваля этого года станут фильмы-портреты, основанные на биографиях известных людей. Фестиваль откроется 1 июня картиной «Знаешь, мама, где я был?» Лео Габриадзе по сценарию его отца Резо Габриадзе. К показу приурочена выставка рисунков мастера в Шереметевском саду. 

На фестиваль из Голландии приедет режиссер Алена ван дер Хорст, которая впервые в Петербурге 2 июня представит фильм «Борис Рыжий», а 3 июня — дилогию о родителях «После весны 68 года. История любви» и «Любовь — это картошка».

15 июня на фестивале покажут ленты классика ленинградской документалистики Людмилы Станукинас «Алиса Фрейндлих» и «Дирижирует Юрий Темирканов», 16 июня Владимир Непевный представит фильм «Гайворонский: мимолетности» о петербургском музыканте и композиторе, 10 июня зрителей ждет трехчасовой фильм «Жди и помни меня» про Аллу Пугачеву, который представит оператор Николай Волков.

На фестивале гостям представят программу малоизвестных работ Кена Рассела: «Дебюсси: фильм», «Всегда по воскресеньям» (о художнике Анри Руссо), «Ад Данте» (о Габриэле Россетти) и «Айседора Дункан, величайшая танцовщица мира». Заключительными показами 17 июня станут израильская картина «Между мирами» и короткометражные работы Школы кино и телевидения Стива Тиша Тель-Авивского университета. 

Показы пройдут по пятницам, субботам и воскресеньям с 1 по 17 июня в 19:00 и 21:00. Стоимость входного билета составит 250 рублей.

Среди других новостей о летних кинофестивалях в Петербурге — организаторы Roof Cinema объявили июньскую программу культурных событий на крышах Петербурга. Кинолюбители посмотрят фильмы «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «500 дней лета», «Пока не сыграл в ящик», «Невероятная жизнь Уолтера Митти», «Мосты округа Мэдисон», «Август Раш» и другие.