Речь идет о «Портрете молодого человека».

nrc.nl

Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский раскритиковал подход к определению авторства картин и усомнился, действительно ли голландский художник Рембрандт Харменс ван Рейн написал «Портрет молодого человека», информирует РИА «Новости».

«Каждый день одни оказываются Рембрандтами, каждый день Рембрандты оказываются не Рембрандтами. Это такая рутинная работа музеев, и она не заслуживает пиара, потому что все это создается дилерами, которые потом будут это все продавать», — отметил Пиотровский. По его мнению, должен быть иной подход к авторству, тогда как сейчас существует только рыночный: «признается — покупается, продается».

Специалисты из Нидерландов заявили, что обнаружили неизвестную ранее картину Рембрандта «Портрет молодого человека». Как считают специалисты, картина создана в 1634 году и может быть частью диптиха. Считалось, что картину написал ученик Рембрандта, но 15 экспертов во главе с искусствоведом и экспертом по Рембрандту Эрнстом ван де Ветерингом решили, что портрет создал сам мастер.