Она состоит из 60 авторских страниц.

Казимир Малевич «Супрематизм 11» 1917 год

31 мая на выставке «Импрессионизм в авангарде» в московском Музее русского импрессионизма покажут фрагменты из ранее не публиковавшейся статьи Казимира Малевича. Об этом рассказал искусствовед Андрей Сарабьянов.

Статья «Практика импрессионизма и ее критика» написана Малевичем в 1932 году, когда действовала тотальная система соцреализма. Малевич довольно долго работал над статьей: есть первый, второй и окончательный варианты. В каталоге будут опубликованы фрагменты окончательного варианта. Сама статья состоит из около 60 авторских страниц, написанных «характерным почерком» Малевича.

«Эта статья заканчивается такими оптимистическими словами, что импрессионизм еще ждет своего исследования. Ну, к сожалению, Малевич это исследование не совершил сам, но тем не менее он предвидел, что импрессионизм в русском искусстве задержится», — рассказал искусствовед.

Выставка «Импрессионизм в авангарде» покажет, что российский авангард начала XX века был бы невозможен без импрессионизма. Ранний импрессионизм стал базой для становления творческого видения мастеров русского авангарда, позволив им не бояться экспериментов с формой и цветов, обрести внутреннюю свободу и освободиться от канонов академической живописи.

На экспозиции покажут более 60 импрессионистических работ русских авангардистов — Михаила Ларионова, Казимира Малевича, Роберта Фалька, Натальи Гончаровой, Петра Кончаловского и других. Произведение Михаила Ларионова «Прогулка» (1907) — пример раннего импрессионистического периода художника — будет экспонироваться впервые.