На экспозиции представят градостроительную историю города.

vk.com/manegepetersburg

20 июня в центральном выставочном зале «Манеж» на Исаакиевской площади откроется выставка SPB 2103, или «Петербург 2103», на которой представят прошлое, настоящее и будущее города. 

«Мы смотрим на город как на проект и хотим осознать, в конце концов, что настоящий момент — не финальная точка, а только один из этапов его развития. Санкт-Петербург — мегаполис, где принято оглядываться назад гораздо чаще, чем смотреть в будущее. Мы редко задаемся вопросом, что смогли бы сказать жители Петербурга в его 400-летие о том, что создается сегодня», — рассказали в пресс-службе «Манежа».

Над созданием выставки работали архитекторы, художники, специалисты по урбанистической футурологии. Они представят градостроительную историю Петербурга в старых картах и гравюрах, попытаются найти основные мотивы его развития в каждый из периодов, покажут свое видение будущего города в виртуальной реальности, создадут его интерактивные и мультимедийные карты.

Например, фотограф Александр Гронский исследует природу современных жилых комплексов — «муравейников», а сотрудники ИТМО представят на экспозиции отдельный блок. Организаторы обещают, что посетители не только увидят, что ждет город в будущем, но и построят его сами. Подробнее о выставке можно узнать здесь.

30 мая в петербургском «Манеже» проведут единственный в России показ документального фильма «Алфавит Гринуэя» про авангардного британского художника Питера Гринуэя. Фильм представит Саския Боддеке — голландский медиахудожник и жена Питера.