Фаворитом считается картина Бориса Григорьева «Матушка Агата».

Борис Григорьев «Матушка Агата» 

Christie’s 

Лондонский аукционный дом Christie’s перечислил работы, которые выставят 4 июня на торги «Шедевры русского искусства» во время «Недели русских торгов».

На торгах представят десять полотен русского Константина Сомова из частной коллекции, которая была продана на аукционе Christie’s в 20062007 годах за $8,4 млн. Фаворитом считается картина Бориса Григорьева «Матушка Агата», которую оценили в $332465 тыс. Также на аукционе предложат картину Александра Яковлева «Танцовщица в испанском костюме», восемь редких работ Ивана Похитонова, эскизы костюмов Александра Бенуа к лондонской постановке оперы Пуччини «Богема» и «Групповой портрет с арбузом» Олега Целкова. 

В секции живописи выставят более 120 работ, среди которых произведения Юрия Анненкова, Ивана Айвазовского, Зинаиды Серебряковой и Дмитрия Стеллецкого. В категории декоративно-прикладного искусства представят около 190 работ, включая образцы изделий Фаберже.

Самую большую картину итальянского художника Амадео Модильяни «Обнаженная, лежащая на левом боку» (1917) продали за $157,2 млн на торгах аукционного дома Sotheby’s в Нью-Йорке. Картина стала самым дорогим произведением, проданным на этом аукционе.