Авторы понимают девиацию не как отклонение, а как альтернативу.

фото предоставлено пресс-службой музея

С 18 июня по 15 июля в Музее городской скульптуры пройдет выставка «Фотодевиация», на которой представят около 50 фотографических отпечатков петербургских художников в разных жанрах и техниках: городской непарадный пейзаж, натюрморт, портреты.

Авторы понимают термин «девиация» не как отклонение, а как альтернативу и поиск неожиданных путей развития. По их мнению, арсенал средств, с помощью которых художник стремится сформировать собственный почерк, неисчерпаем. Здесь возможны как эксперименты с фототехниками, так и заимствования приемов живописи и графики. В результате рождается близкое к картине или рисунку произведение.

Участники экспозиции ориентируются в тонкостях фотографического процесса на всех этапах создания снимка и используют ретротехники, где результат зависит от процесса проявки фотографии и руки автора. Например, цианотопия позволяет получать голубые отпечатки, тон которых меняется при помощи черного или зеленого чая, а лит-печать дает отпечатки теплых тонов с зернистостью камня. 

Работы авторов находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, Музея современного искусства «Царскосельская коллекция», в частных российских и зарубежных собраниях.

С ценами на билеты можно ознакомиться здесь.

14 мая в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры началась экспозиция работ современных художников «Музей-Театр» про театральное закулисье.