Она продлится до 19 августа.

пресс-служба музея Анны Ахматовой 

15 июня в 17:00 в музее Анны Ахматовой откроется выставка «Русские опять в моде» к 130-летию историка искусства Николая Пунина. Она посвящена экспозиции русских художников в Японии летом 1927 года.

Тогда впервые после революции 1917 года и завершения Гражданской войны было принято решение восстановить культурные связи Советского государства с другими странами и представить искусство новой России. Выставка включала работы более 70 художников, среди которых Серебрякова, Грабарь, Кустодиев и представляла многообразие техник, жанров и направлений.

Организаторы отмечают, что они не будут дублировать давнюю экспозицию, а попытаются проследить историю ее создания по уникальным документам и неопубликованным фотографиям и представить масштаб личности Николая Николаевича Пунина. На выставке впервые представят привезенные им из поездки вещи и сделанные в Японии фотографии. Отрывки из дневников и писем к Анне Аренс-Пуниной и Анне Ахматовой откроют новые фрагменты жизни обитателей Фонтанного Дома.

В саду Фонтанного Дома проходит Пятый кинофестиваль под открытым небом «А-КИНО». Для зрителей организованы показы премьерных и исторических игровых и документальных лент, встречи с режиссерами и демонстрация немого кино под живой аккомпанемент.