Антон Долин задаст ему вопросы.

vk.com/azvyagintsev

29 и 30 июня «Синематека Искусство кино» проведет в петербургском киноцентре «Родина» показы двух первых фильмов Андрея Звягинцева — «Возвращение» и «Изгнание». Режиссер лично представит фильмы, а после просмотра состоится Q&A Звягинцева с главным редактором журнала «Искусство кино» Антоном Долиным. 

«Возвращение» — полная умолчаний и суровой красоты притча о двух сыновьях и незнакомом отце, который берет их в поездку на пустынный остров. Неожиданно громкий дебют малоизвестного режиссера принес России третьего «Золотого льва» в Венеции и стал классикой авторского кино ХХI века. Фильм покажут 29 июня в 19:00.

«Изгнание» — предельно герметичная и отстраненно-холодная драма о моральном выборе по повести Уильяма Сарояна. Второй фильм Звягинцева вызвал куда больше споров и полярных оценок, чем триумфальный дебют, но окончательно утвердил режиссера в статусе главного наследника Тарковского. Константину Лавроненко досталась награда Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль. Картину покадут 30 июня в 20:30.

Купить билеты можно здесь. Стоимость билета на один сеанс составит 350 рублей.

В июле в «Родине» и московском кинотеатре «Космос» пройдет ретроспектива Ксавье Долана. Гостям покажут шесть полнометражных работ, которые режиссер успел снять к 29 годам. Ленту «Воображаемая любовь» покажут в России впервые.