Художник написал его в 1911 году.

Казимир Малевич «Пейзаж»

20 июня Christie's выставит на лондонских торгах работу Казимира Малевича «Пейзаж», которую художник создал в 1911 году. На сайте компании написано, что стоимость картины оценивается в £7–10 млн, или 589–841 млн рублей.

Картину, выполненную гуашью, относят к так называемой красной серии работ художника, которая отличается энергичными мазками и выразительными цветами. Работы из этой серии отсылают зрителя к наследию фовизма и кубизма и предвосхищают становление супрематизма.

Сюжет пейзажа вымышлен и не отображает сцену из реального мира. Впервые полотно представили на «Московском салоне» в феврале-марте 1911 года. После этого картина выставлялась на выставке петербургского «Союза молодежи» и на экспозиции лучших работ художника в Берлине. Затем работу приобрел Базельский художественный музей, в котором она хранилась более 50 лет. После этого ее вернули наследникам художника.

Картину «Супрематическая композиция» (1916) Казимира Малевича продали за более чем $85,8 млн на аукционе Christie’s в Нью-Йорке «Искусство импрессионизма и модернизма». При этом изначально полотно оценивали в $70 млн.