С 24 июня до 4 июля на Соборной площади Петропавловской крепости пройдет XVII ежегодный карильонный фестиваль «Музыка над городом». Об этом ART1 рассказали в пресс-службе Государственного музея истории Петербурга.

«Современный карильон на колокольне Петропавловского собора — подарок Санкт-Петербургу от Правительства Фландрии и более 350 спонсоров из разных стран мира — был установлен в 2001 году. Он состоит из 51 колокола (общий вес 15 160 кг.) и звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит 3075 кг, самый маленький — 10 кг. На этом «колокольном органе» можно исполнять любые музыкальные произведения — от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки», — рассказали в пресс-службе.

Каждый день, кроме 30 июня, в 19:00 в стенах крепости будет звучать карильонная музыка  в исполнении музыканта и композитора Йозефа Виллема Хаазена и российских карильонистов (в том числе выпускников и студентов кафедры карильона, органа и клавесина СПбГУ). Вход свободный.

19 октября в БКЗ «Октябрьский» пройдет концерт, посвященный Дмитрию Хворостовскому. Уже поступили в продажу билеты стоимостью от 2 000 до 20 000 рублей.