Она нужная людям с особенностями развития.

пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина 

В ГМИИ им. А. С. Пушкина появилась первая в стране карта сенсорной безопасности музейного пространства. Она предназначена для людей со сниженным порогом сенсорной чувствительности, которая встречается у посетителей с особенностями развития. 

У таких людей наблюдается повышенная чувствительность к свету, звуку, большому скоплению туристов, перепадам высоты и другим раздражителям. Новые карты позволят посетителям с такими особенностями более спокойно чувствовать себя в музее. На карте помещения разделены на залы с минимальной сенсорной нагрузкой, которые рекомендуются для первого визита, и залы с умеренной нагрузкой для повторного посещения музея. Получить карту можно на стойке администраторов и на сайте музея в разделе «Доступный музей».

«Печатный вариант карты сенсорной безопасности ГМИИ отличается от большинства зарубежных аналогов тем, что акцент сделан на безопасных помещениях музея, а не на сенсорных рисках. В карте указано, куда стоит пройти, если есть риск нежелательного поведения у человека, попавшего в незнакомую ситуацию или имеющего сниженный порог сенсорной чувствительности»,  — рассказал куратор проекта и нейробиолог Александр Сорокин.

В этом году ГМИИ первым провел онлайн-экскурсию для людей с проблемами слуха. Неслышащий экскурсовод рассказал об истории зарождения импрессионизма, знаменитых выставках и объединениях того времени, а также о том, как в России оказалось одно из крупнейших собраний французского искусства рубежа XIX-XX веков.