Вход по регистрации и билету в музей.

пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина 

ГМИИ им. А.С. Пушкина подготовил летнюю программу лекций об искусстве Японии и мастер-классов по живописи тушью и каллиграфии. Она приурочена к осеннему открытию выставки «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо», которая станет главным событием перекрестного года России и Японии.

28 июня в залах ГМИИ пройдет лекция «Искусство Японии эпохи Эдо (1615–1868): города и художники», 5 июля — «Великое в малом» о малых формах в японском искусстве и литературе, 12 июля — «Женские образы в живописи укиё-э», 19 июля — «Смеховая культура в Японии эпохи Эдо: гравюры-ребусы». Попасть на лекции можно по билету в Главное здание музея и по ссылкам в названии занятий. В ЦЭВ «Мусейон» организуют мастер-классы по живописи тушью суми-э (26 июля) и по каллиграфии (2 августа). Регистрация на них будет открыта позже.

В экспозиции «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо» представят более 120 работ представителей различных течений японского искусства XVII–XIX веков, в том числе, произведения художников школы Кано, Тоса, Римпа, Нанга, Маруяма-Сидзё, укиё-э. Помимо памятников из японских собраний, экспозицию дополнят произведения из российских музеев: живопись из ГМИИ и живопись и гравюра из Музея Востока.

В ГМИИ им. А. С. Пушкина появилась первая в стране карта сенсорной безопасности музейного пространства. Она предназначена для людей со сниженным порогом сенсорной чувствительности, которая встречается у посетителей с особенностями развития.