ART1 делится идеями с экспозиции в «Манеже» в новом фоторепортаже.

Игорь Логвин

В центральном выставочном зале «Манеж» на Исаакиевской площади открылась выставка SPB 2103, создатели которой попытались вспомнить прошлое, показать настоящее и предсказать будущее города. Если ваше видение отличается — вы можете отправиться на экспозицию и построить город мечты сами. А пока оцените самые интересные работы выставки вместе с фотографом ART1.

Над созданием выставки работали архитекторы, художники, специалисты по урбанистической футурологии. Они представили градостроительную историю Петербурга в старых картах и гравюрах, попытались найти основные мотивы его развития в каждый из периодов, показали свое видение будущего города в виртуальной реальности, создали его интерактивные и мультимедийные карты.

«Мы смотрим на город как на проект и хотим осознать, в конце концов, что настоящий момент — не финальная точка, а только один из этапов его развития. Санкт-Петербург — мегаполис, где принято оглядываться назад гораздо чаще, чем смотреть в будущее. Мы редко задаемся вопросом, что смогли бы сказать жители Петербурга в его 400-летие о том, что создается сегодня»,— рассказали ART1 в «Манеже».

Создатели выставки попытались ответит на следующие вопросы: почему Екатерина хотела сократить границы города, а Александр I расширить? Смогло бы строительство наземного метро в ХХ веке предотвратить революцию? Не является ли реальность «муравейников», которая кажется физической, виртуальной?

В будущее Петербурга постарались посмотреть семь художников и архитекторов, среди которых — голландская лаборатория городов будущего The Why Factory, французские режиссеры Ila Beka и Louise Lemoine, архитектор Сергей Чобан и другие. Они поразмышляли, превратится Петербург в город небоскребов или от него останется только виртуальный музей быта.

На выставке можно не только познакомиться с чужими идеями, но и создать свой город будущего. Разработчики из ИТМО предлагают посетителям погрузится в масштабную интерактивную игру с роботами, где каждый сможет стать девелопером и попробовать построить свой собственный удобный город с нуля.

Во время экспозиции регулярно проходят тематические лекции и мастер-классы. Например, 28 июня куратор и архитектурный критик Мария Элькина проведет обзорную экскурсию по выставке. Актуальное расписание публикуется здесь.

Выставка работает до 15 июля с 11:00 до 21:00 без выходных. Приобрести билет стоимостью от 200 до 500 рублей можно здесь.

Игорь Логвин