Церемония последний раз проходила в городе в 2011 году.

wikipedia.org

17 ноября в Петербурге пройдет церемония вручения Европейской театральной премии, сообщает ТАСС. Мероприятие организуют в ходе программы Петербургского культурного форума.

Зрители посмотрят постановки спектаклей-лауреатов. Одним из обладателей награды стал худрук Александринского театра Валерий Фокин, который получил приз в номинации «Европа — театру». Эту награду в 2000 году получил руководитель МДТ Лев Додин.

Еще одной наградой, которую вручат в Петербурге, станет «Новая театральная реальность». В 1990 году ее получил режиссер Анатолий Васильев, в 2010 году ее выиграл худрук БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий, а в прошлом году ее лауреатом стал режиссер Кирилл Серебренников. Он не смог получить награду, поскольку находился под домашним арестом. Теперь он должен получить приз в этом году. 

Премию учредили в 1986 году, ежегодно она проходит в новом европейском городе. В прошлом году ее вручали в Риме. В Петербурге премию в первый раз вручали в 2011 году. Ее лауреатами становились Питер Брук, Джорджо Стрелер, Пина Бауш, Кристиан Лупа, Петер Штайн и другие театральные деятели.