Посетители смогут познакомиться со старинными рецептурами и продегустировать порядка двух десятков ароматов.

пресс-служба Государственного музея истории Петербурга

 

2 июля в 16:00 в Особняке Румянцева на Английской набережной, 44, откроется выставка «Придворный парфюмер». Об этом ART1 рассказали в пресс-службе Государственного музея истории Петербурга.

На выставке посетители смогут познакомиться с рецептурами и продегустировать порядка двух десятков ароматов, среди которых «Севильская фиалка», «Жонкиль», «Ландыш», «Белая лилия», «Букет из гарема», «Королевский дуб», «Белая роза», а также одеколоны «Русский» и «Амбровый». Все понравившиеся ароматы можно будет купить. Проект реализован при поддержке Музея парфюмерии и президента Гильдии парфюмеров Оксаны Чернышовой.

Парфюмерная инсталляция позволит гостям выставки ощутить ароматы ушедшей эпохи, которые были созданы парфюмерами XIX – начала ХХ века. Среди них духи и одеколоны, поставлявшиеся к Российскому Императорскому Двору такими российскими парфюмерными производителями, как «Брокар и К°», «Сиу и К°», «Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и К°», «Санкт-Петербургская химическая лаборатория». Все ароматы воссозданы современными парфюмерами Элиной Арсеньевой, Константином Ковальчуком, Ириной Петрищевой и Анастасией Денисовой.

«Парфюмерные формулы являются секретными и не афишировались никогда. К счастью, в одной из петербургских библиотек удалось обнаружить сборник рецептур 1916 года. В нем указаны не только соотношения душистых веществ, но и их производители, которые выпускали их в соответствии со своими стандартами и по своим технологиям», — рассказали в пресс-службе.

Во время воссозданию парфюмеры столкнулись с некоторыми проблемами. Например, многие компоненты в настоящее время оказались труднодоступны — китовая амбра, которой в то время было много, в наше время оказалась исчерпана. Некоторые другие вещества за прошедшие годы были исследованы и запрещены в производстве парфюмерии и косметики. Такие вещества пришлось заменять современными синтетическими аналогами.

В Еврейском музее и центре толерантности проходит иммерсивная выставка«Коридоры. Семь миров Высоцкого». Над экспозицией работали постановщики фильма «Лето» Андрей Понкратов и Владислав Опельянц.