За первое полугодие кассовые сборы российских лент составили 10,2 млн рублей по сравнению с 6,5 млрд в прошлом году.

скриншот трейлера «Движение вверх»

 

Доля российских кинокартин в национальном прокате за первое полугодие 2018 года составила 40%, а общие кассовые сборы отечественных картин выросли на 57% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы Фонда кино.

В пресс-службе отметили, что за первое полугодие кассовые сборы российских лент составили 10,2 млн рублей по сравнению с 6,5 млрд в прошлом году. В Министерстве культуры такую статистику подтвердили. По информации Фонда кино, отечественные фильмы в кинотеатрах посмотрели 42,4 млн человек, что на 15,6 млн зрителей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий прирост посещаемость составил 58%. Самыми кассовыми оказались «Движение вверх», «Лед» и «Тренер».

При этом показатели зарубежных фильмов «демонстрируют отрицательную динамику», а кассовые сборы и посещаемость сократились на 26%.

В конце апреля стало известно, что российские фильмы за четыре месяца 2018 года собрали в прокате в кинотеатрах больше средств, чем за Год российского кино.