Более двух столетий бюст «Мир» считался утерянным.

работа Антонио Кановы, Википедия

 

Скульптуру итальянского мастера Антонио Кановы «Мир», которую считали утерянной на протяжении двух столетий, продали на аукционе Sotheby’s за рекордные $7 млн. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на заявление пресс-службы торгового дома.

Директор департамента европейских скульптур и произведений искусства торгового дома заметил Кристофер Мейсон заметил, что цена за бюст стала новым рекордом Кановы, по большей части из-за того, что не так много работа мастера выставляли на аукционах. За «Мир» боролись сразу несколько коллекционеров по телефону, но имя нового обладателя бюста не разглашается.

«Мир» был создан в неспокойное время и стал олицетворением событий, происходивших в Европе в начале XIX века, таких как отречение Наполеона от престола и поражение французского императора в битве при Ватерлоо.

В последний раз бюст выставляли на летней выставке Королевской академии искусств в 1817 году, позднее, на протяжении пяти поколений, скульптура находилась в фамильном доме Кодоров в графстве Пембрукшир в Уэльсе, а в 1962 году ее пытались продать на аукционе под названием «беломраморный бюст женщины с диадемой». Доказать подлинность тогда удалось благодаря кропотливой работе последнего владельца скульптуры.

В конце июня на торгах аукционного дома Christie’s 20 июня 2018 года в Лондоне за рекордную стоимость с молотка ушла работа на бумаге Казимира Малевича — гуашь «Пейзаж» (1911). Картину продали за £7,88 млн.