Здания, построенные еще в XVIII-XIX веках, получили полную охрану государства.

официальный сайт мэра Москвы

 

Городскую усадьбу Шнаубертов, построенную в XVIII-XIX веках в Хохловском переулке в Москве, признали объектом культурного наследия регионального значения. Об этом сообщила пресс-служба мэра Москвы на официальном сайте.

Памятниками архитектуры признали три строения: главный пятиэтажный дом усадьбы и два одноэтажных здания по периметру, использовавшиеся ранее как служебный корпус и сторожка. Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов рассказал, что усадьба является редким примером «формирования домовладения на протяжении двух веков начиная с 1757 года».

Цокольный и первый этажи главного дома — это сводчатые помещения с распалубками палат 1757 года и жилого дома 1971 года. между корпусами сохранилась каменная лестница, седущая в сад. При этом по обеим сторонам от лестницы можно рассмотреть широкие открытые водосточные желоба конца XIX века.

Статус объекта культурного наследия дает усадьбе полную охрану государства. Теперь их запрещено сносить или нарушать исторический облик дома. Любые ремонтные или реставрационные работы могут проводиться только под контролем с Департаментом культурного наследия.

В конце февраля 143 тыс. российских памятников внесли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Решение о создании реестра приняли еще в 2014 году. Тогда целью стал учет объектов и необходимость массовой регистрации памятников в связи с проблемами их сохранения.