Пользование программы не из дешевых — цена одноразового использования составляет $5 тыс.

кадр из фильма «Ла-Ла Лэнд»

 

Компания ScriptBook представила специальный алгоритм на кинофестивале в Карловых Варах. Об этом пишет Variety.

Компания разработала программу, которая позволит киностудиям максимально точно оценивать риски в прокате фильма. Основательница проекта Надира Азермай заявила, что если бы Sony позволила алгоритму самостоятельно выбирать, какие проекты запускать, а какие нет, студия сэкономила бы с 2015 до 2017 года «целое состояние».

Азермай во время презентации на международном кинофестивале сообщила, что алгоритм проанализировал сценарии компании Sony за определенный период, не обращая внимания на показатели в прокате. Задним числом ScriptBook вычислил 22 проекта, которые принесли студии убытки (за эти два года Sony выпустила на большие экраны 62 ленты, 32 из которых провалились в прокате). Система работает просто: пользователь загружает файл сценария в PDF-формате и ждет несколько минут. По истечении этого времени он получает детализированный анализ, который оценил возрастной рейтинг, героев и эмоции. Разработчики рассказали, что внутренняя база состоит из 6,5 тыс. существующих сценариев. Пользование программы не из дешевых — цена одноразового использования составляет $5 тыс.

«Если бы Sony использовали нашу систему, они бы смогли заранее убрать 22 провальных проекта. Наша цель — революционизировать кинобизнес с помощью искусственного интеллекта, который позволит продюсерам, прокатчикам, продавцам и инвесторам точнее оценивать риски», — заявила Азермай.

При этом разработчики признались, что система пока работает не идеально, правильный результат получается в 84% случаев. Например, алгоритм ошибся с анализом мюзикла «Ла-Ла Лэнд», предсказав ему только 59 млн долларов, тогда как на самом деле лента только в США собрала 151 млн долларов.

5 июня в онлайн-кинотеатре «Пилигрим» запустили проект «Кинотавр: лучший короткий метр прошлых лет». На платформе для бесплатного просмотра выложат лучшие короткометражки фестиваля — уже доступны 28 картин.