Сосуды, вероятнее всего, относятся к греческому, римскому, коптскому и исламскому периодам.

pixabay.com

 

В Греко-римском музее Александрии Египетское министерство древностей обнаружило несколько сотен предметов древней керамики, спрятанных в укрытии, созданном, предположительно, во время Второй мировой войны. Об этом пишет «Артгид».

Горшки и другие сосуды, которые относятся к греческому, римскому, коптскому и исламскому периодам, нашли во время реставрационных работ в саду музея. Эксперты считают, что укрытие было создано британским археологом Аланом Роу и его сотрудниками во время Второй мировой для защиты от мародерства и бомбардировок. Поскольку процесс был осуществлен быстро, регистрация предметов не проводилась и записей в музейных документах нет.

В укрытии обнаружили целую коллекцию керамики разных размеров, в том числе кремационный урны, использовавшиеся древними греками. Также специалисты нашли расписные сосуды, большие блюда и посуду древнегреческих, римских и византийских мастеров.

21 июня на пароходе «Генерал Коцебу», который затонул в XIX веке в районе мыса Тарханкут в Крыму, дайверы нашли более десяти полотен, которые могут принадлежать кисти Ивана Айвазовского.