Попасть на экспозицию можно будет уже 10 июля в 16:00.

пресс-служба Музея петербургского авангарда

 

10 июля в 16:00 в Музее петербургского авангарда на улице Профессора Попова, 10, откроется выставка «Почтовая карточка на службе военной пропаганды», на которой можно будет увидеть более 200 открыток периода Первой мировой войны из собрания Государственного музея истории Петербурга. Об этом ART1 рассказали в пресс-службе.

На экспозиции гостям покажут открытки стран, сражавшихся по разные стороны фронтов мировой войны — России, Великобритании, Франции, Германии и Австро-Венгрии. На открытках активно использовали изображения национальных героев и союзников, иногда изображали врагов.

«В годы Первой мировой войны иллюстрированная почтовая карточка вместе с газетами, журналами, плакатами, лубочными картинками встала "под ружье" военной пропаганды. Ее несомненными преимуществами были соединение изображения и текста, легкость "прочтения" визуальных образов даже малограмотными слоями населения, а также массовость, невысокая стоимость производства, оперативность, универсальность в доставке», — рассказали организаторы выставки.

Художники работали в разных стилях и прибегали к самым разнообразным средствам художественной выразительности. Однако особой популярностью всегда пользовались почтовые карточки, стилизованные под лубочную картинку, а также карикатуры. На открытках тех лет часто с документальной точностью отображались картины разрушений и уничтожения памятников архитектуры, варварского отношения к мирным жителям и военнопленным.

Рядом с открытками на выставке можно будет увидеть документальные снимки, плакаты и лубочные картинки времен Первой мировой войны из собрания Государственного музея истории Петербурга.

Накануне стало известно, что с 18 июля до 16 сентября в Центре фотографии братьев Люмьер пройдет выставка «Душа московских улиц» фотографа Владимира Степанова. На экспозиции гости смогут увидеть более 60 оригинальных авторских снимков 1956-1964 годов.