Эксперты предполагают, что 13 строк были записаны еще до III века до нашей эры.

culture.gr

 

Археологи на территории античной Олимпии нашли глиняную плиту, на которой записан фрагмент эпической поэмы Гомера «Одиссея». Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на Министерство культуры Греции.

Эксперты предполагают, что 13 строк были записаны еще до III века до нашей эры, а, значит, отрывок может являться древнейшим из когда-либо обнаруженных и, почти наверняка, самым древним в западном Пелопоннесе.

Глиняная плита содержит строки из XIV песни, в которой Одиссей встречается с Евмеем — старшим свинопасом и одним из немногих рабов, сохранивших верность Одиссею во время его отсутствия. Несмотря на то, что обнаруженные строчки представляют собой небольшой и хорошо изученный фрагмент, археологи считают, что историческую ценность находки не стоит недооценивать.

Иллиада и Одиссея представляют собой единственные части эпического цикла поэм о Троянской войне, созданных древнегреческими поэтами-кикликами. От других поэм сохранились только отрывки и упоминания, позволяющие только представить их сюжет.

В конце ноября прошлого года Археологи из Дальневосточного федерального университета во время экспедиции в Эквадор нашли керамические артефакты, созданные более шести тыс. лет назад. Главной целью научного проекта является сравнение адаптации человека к изменениям среды в древности на противоположных сторонах океана — на берегах Южной Америки и Восточной Азии.