Лауреата объявят 14 октября, церемония награждения состоится 10 декабря.

dennyaakademien.com

 

10 июля Новая академия Швеции объявила список номинантов литературной премии, которую она собирается вручить в этом году вместо Нобелевской премии по литературе. Список номинантов опубликован на официальном сайте академии.

Наибольшее число номинантов — представители Швеции и США (по 12 человек). Также в списке значатся пять авторов из Великобритании, три из Канады, по два из Италии и Франции, и по одному из Индии, Японии, Израиля, Кении, Гваделупы, Финляндии, Польши, Нигерии, Швейцарии и Исландии. Всего в списке значатся 46 имен, российских писателей там нет.

Все писатели являются авторами как минимум двух книг, одна из которых была выпущена в течение последних десяти лет. На официальном сайте академии открылось публичное голосование, по итогам которого организаторы сформируют шорт-лист из четырех писателей. Обладателя премии выберет специально отобранное жюри, лауреата объявят 14 октября, церемония награждения состоится 10 декабря.

Об учреждении альтернативной Нобелевской премии стало известно в начале июля, когда деятели культуры основали в Стокгольме Новую академию, чтобы присуждать литературную премию вместо Шведской академии. Шведская академия отказалась проводить награждение в этом году, и перенесла мероприятие на 2019 году после скандала с сексуальными домогательствами и разглашением имен претендентов на премию. Новая академия будет распущена 11 декабря, на следующий день после вручения премии.

В середине февраля Metallica стала первым металл-коллективом, который получил международную награду Polar Music Prize — «Нобелевскую премию по музыке».