Также режиссер назвал несколько произведений, которые должен прочитать каждый иностранец, чтобы лучше понять Россию.

Википедия

 

Режиссер Эмир Кустурица («Жизнь как чудо») объявил о планах по экранизации романа «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова. Об этом пишет газета «Известия».

Отмечается, что в последние несколько лет режиссер увлекся российской классикой. Сейчас Кустурица готовит к выходу свою книгу, основанную на произведениях Федора Достоевского «Идиот» и «Преступление и наказание». В своем произведении режиссер перенес героев российской классики в современный Китай. В дальнейшем этот роман он собирается перенести и на большие экраны.

«Я очень долго увлекаюсь Михаилом Лермонтовым и, когда впервые прочел его роман "Герой нашего времени", понял, что этот роман постоянно повторяется в России, всегда является современным. Это чудесный роман. Но проблема в том, что Россия теперь находится на этапе приспосабливания под западную жизнь. Американскую — не западную. И это очень чувствительная тема — найти такую точку, где разветвляется путь — что такое Россия и куда она должна идти», — заявил Кустурица.

Также режиссер назвал несколько произведений, которые должен прочитать каждый иностранец, чтобы лучше понять Россию. К ним относятся «Записки мертвого дома» и «Идиот» Достоевского, «Анна Каренина» Льва Толстого, «Герой нашего времени», «Заповедник» Сергея Довлатова и полное собрание сочинений Антона Чехова. Из современной литературы Кустурица выделил роман Захара Прилепина «Обитель» и назвал писателя «взбунтовавшимся Уильямом Фолкнером».

В конце января Руслан Братов с короткометражкой «Лалай-Балалай» получил приз жюри одиннадцатого фестиваля «Кустендорф», основанного Эмиром Кустурицей. По словам Братова, его фильм — «это история о банальной пьянке».