В коммунальной квартире в этом доме поэт жил в 1955-1972 годах.

Википедия

 

В доме Мурузи на Литейном проспекте в Петербурге появится частный музей Иосифа Бродского. Об этом пишет РБК.

Управляющий партнер девелоперской компании FortGroup Максим Левченко уже выкупил квартиру на 200 кв. м. рядом с коммуналкой, в которой жил поэт. Общие инвестиции в проект музея составят более €1 млн. «Позже, когда создадим экспозицию, возможно, будем привлекать партнеров», — сообщил Левченко.

Курировать музей будет команда информационно-аналитического портала о жизни и творчестве Бродского Brodsky.online, который создан совместно с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме. «На днях была закрыта сделка по приобретению соседней квартиры, примыкающей к мемориальной. Этот шаг позволяет говорить об открытии музея в обозримом будущем», — говорится в сообщении на портале. Будущий куратор музея, историк Павел Котляр сообщил, что свою работу начнет уже в ближайшие два-три года.

В коммунальной квартире в доме Мурузи Иосиф Бродский жил в 1955-1972 годах. Основанный в 1999 году Фонд создания музея Бродского почти полностью выкупил квартиру, но владелец одной из комнат отказался ее продавать, поэтому полноценный музей сделать не получалось.

«Это не позволяет создать там полноценный музей, хотя мы проводим в квартире выставки, экскурсии, творческие вечера и лекции. А купленное рядом жилье — в очень хорошем состоянии, и оно никогда не было коммунальным. Здесь мы сможем развернуть интерактивную музейную экспозицию. Концепция музея будет разработана до конца лета», — рассказал председатель совета фонда музея Бродского Михаил Мильчик.

В мае ко дню рождения Иосифа Бродского музей Анны Ахматовой готовил праздничную программу. 24 мая поэту исполнилось бы 78 лет.