21 и 22 июля в Центральном выставочном зале «Манеж» в Петербурге пройдет фестиваль импровизационного искусства «ПроТоАрт», который организован по принципу иммерсивного спектакля. Об этом пишет «Кольта.ру» со ссылкой на пресс-службу ЦВЗ.

На два дня ЦВЗ трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям художника Пита Мондриана: улицы города заполнятся видеоартом, интерактивными инсталляциями и арт-объектами. Самое большое место займет многоэкранная урбанистическая инсталляция «Мондреизм»: работы Мондриана будут анимированы и спроецированы на высотные здания по всему пространству «Манежа». В городе расположатся видео- и звуковые инсталляции, созданные российскими и зарубежными художниками, среди которых Андрей Пунин, Михаил Городецкий, Павел Игнатьев, Игорь Поцукайло, Валерий Подлясский, Александр Кищук, Юрий Элик и Соня Нелюбина.

В театральных мастерских будут работать артисты «Театра.doc», петербургский театральных студий и студенты центра реабилитации с особенностями развития «Антон тут рядом». В музыкальном клубе пройдут мероприятия в стиле silent disco, исследовательская корпорация Electroart откроет выставку электронных партитур «Отдел исследования звука» и «Отдел исследования тишины», а на одной из площадей «ПроТоАрта» состоится перфоманс «Живые шахматы».

Оба дня фестиваля по всему «Манежу» будут проходить акции и перфомансы, музыкальные выступления и экспромты с участием музыкантов из Германии, США, Франции и городов России. также гости «ПроТоАрта» смогут принять участие в интерактивных проектах и в философско-практической конференции по теме фестиваля. Полностью программу «ПроТоАрта» можно посмотреть на официальном сайте фестиваля. Вход свободный.

Несколько дней назад стало известно, что 15 июля с 12:00 до 17:00 в филиале Музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина» в Петербурге пройдет открытие фестиваля «Лаборатория скульптуры».