Композитору бы исполнилось 90 лет.

фото предоставлено организаторами

23 июля в 19:00 в Эрмитажном театре запланирован концерт «Ноево озеро Олега Каравайчука», который приурочен к 90-летию со дня рождения петербургского композитора Олега Каравайчука. Программа вечера делится на три составляющие: дуэт, кино, балет. 

Отделение «Дуэт» представят исполнением «Белого Адажио» — трактовкой канонической мелодии Чайковского из балета «Лебединое Озеро», созданной Каравайчуком в 2012 году. Зрители увидят пластическую увертюру на эту музыку в хореографии Мариуса Петипа и в исполнении прима-балерины Михайловского театра Ирины Перрен и премьера Марата Шемиунова.

Во второй части программы «Кино» будет показан документальный фильм-концерт режиссера Дмитрия Вологдина «Олег Каравайчук. Опоясывающий менестрелей» (Кувыркание над астрономическим временем)» — хроника прогулки композитора среди интерьеров Зимнего дворца.

В заключительной части вечера зрители увидят балет «Гамма» — постановку на музыку Олега Каравайчука, созданную хореографом Роем Ассафом с танцовщиками Михайловского театра. Балет в одном действии исполнят Андрей Касьяненко, Сергей Стрелков и Марат Шемиунов. Билеты на концерт концерт «Ноево озеро Олега Каравайчука» за 2000 рублей можно приобрести здесь.

Композитор и пианист-импровизатор Олег Каравайчук известен как автор музыки ко многим советским фильмам и спектаклям. Он отличался экстравагантной манерой исполнения: пианист играл лежа или стоя на коленях на рояле с надетой на голову наволочкой. Композитор скончался 13 июня 2016 года на 89-ом году жизни.