Полотна «Девушки на лугу» и «Святое семейство и святая Анна» украли у галериста в итальянском Монце.

Википедия, картина Огюста Ренуара 

 

Картины Огюста Ренуара «Девушки на лугу» и Питера Пауля Рубенса «Святое семейство и святая Анна», которые похитили 20 апреля 2017 года у галериста в итальянском Монце, нашли правоохранительные органы. Их уже вернули владельцу, пишет РИА «Новости» со ссылкой на сообщения местных СМИ.

Похититель представился галеристу израильским дипломатом раввином и предложил заплатить за картины порядка €26 млн. продажа проходила в доме, где расположено консульство Албании, что должно было внушить доверие галеристу. На самом деле позднее выяснилось, что первый этаж здания был сдан в аренду мошеннику и его подельнику. Во время встречи с продавцом, который доставил картины в специальных ящиках, лжераввин и его сообщник погрузили ящики в автомобиль под предлогом проверки подлинности, а затем скрылись.

Итальянские карабинеры из Центра защиты культурного наследия Монцы при координации прокуратуры города удалось задержать пятерых членов банды, которые собирались продать полотна. Троих членов банды поместили под стражу, еще двое оказались под домашним арестом. Подлинность картин еще проверят эксперты, но их уже вернули законному владельцу.

В конце июня на торгах аукционного дома Christie’s 20 июня 2018 года в Лондоне за рекордную стоимость с молотка ушла работа на бумаге Казимира Малевича — гуашь «Пейзаж» (1911). Картину продали за £7,88 млн.