Народная артистка России Светлана Дружинина осенью 2018 года собирается начать съемки продолжения картины «Гардемарины». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова самой Дружининой.

Также она добавила, что в фильме будут сниматься практически все артисты, которых зрители знают по предыдущим частям ленты. Свое участие в съемках фильма изданию подтвердил актер Александр Домогаров («Визит дамы»), который принимал участие в съемках третьей части. Предполагается, что в новой ленте главные роли — детей гардемаринов — сыграют молодые актеры, их имена пока не сообщаются. События четвертого фильма будут проходить в 1787 году во время русско-турецкой войны.

Первая лента вышла в 1988 году, тогда главные роли в ней исполнили Сергей Жигунов («Валентин и Валентина»), Дмитрий Харатьян («Зеленый фургон»), Владимир Шевельков («Поезд вне расписания»), Татьяна Лютаева («Пять звезд») и Михаил Боярский («Выше радуги»). Картина была задумана еще в 1991 году, но не начиналась из-за проблем с финансированием. В конце июня Министерство культуры России выделило государственное финансирование на создание продолжения фильмов Дружининой.

Еще в 2015 году появились слухи, что Анна Семенович снимется в «Гардемаринах 4».