Работы выдающихся венецианских мастеров XVIII века можно увидеть до 14 октября.

пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина

 

24 июля в Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве открылась выставка «От Тьеполо до Каналетто и Гварди», на которой можно увидеть работы выдающихся венецианских мастеров XVIII века. Об этом ART1 рассказали в пресс-службе музея.

В экспозиции представлено 57 работ, среди которых 23 произведения из Палаццо Кьерикати, 25 произведений из ГМИИ им. А. С. Пушкина, десять произведений из Галерей Италии — Палаццо Леони Монтанари. Куратор мероприятия Виктория Маркова сказала, что «эта выставка — первый опыт равнозначного совмещения русской и итальянской коллекций».  Работы из всех этих собраний впервые показаны вместе в едином пространстве, что позволит зрителям получить более полное представление о многообразии венецианской живописи рококо.

На выставке зрители смогут увидеть произведения Джованни Баттиста Тьеполо, Джованни Баттиста Питтони, Луки Карлеварис, Джованни Баттиста Пьяццетта, Джованни Антонио Каналетто, Франческо Гварди и Пьетро Лонги.

Выставка в главном здании музея будет открыта до 14 октября 2018 года. Сразу после окончания она отправится в Виченцу. «Второе лето подряд Пушкинский музей показывает шедевры венецианской живописи. В прошлом году это был Ренессанс, и выставка строилась вокруг его главных фигур в Венеции — Тициана, Тинторетто и Веронезе. В этом году представлена венецианская живопись рококо, панорама XVIII века — от Тьеполо до Каналетто и Гварди. Мы соединили две коллекции, которые посвящены одной и той же теме и находятся в разных частях мира. Они дополняют и обогащают друг друга, показывают мощный и важный срез истории искусства», — заявила директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак.

27 июня у входа в Русский музей открылась выставка скульптур Василия Клюкина, она посвящена «Божественной комедии» Данте и воплощению идей этого произведения. Ее можно посетить до 25 сентября, но если возможности оценить экспонаты самостоятельно пока нет — посмотрите фоторепортаж ART1.