Судебное разбирательство завершено.

youtube.com

Закончился судебный процесс по иску о плагиате в фильме «Форма воды». Суд не нашел в картине Гильермо дель Торо заимствований из пьесы «Позволь мне услышать твой шепот» Пола Зиндела, о которых заявил его сын Дэвид. Об этом сообщает Variety.

Как заявил судья Перси Андерсон, книга и фильм заметно отличаются. Они похожи только идеей о том, что уборщик спасает некое существо, которое значимо для военных, и организовывает побег с помощью корзины для белья. 

В январе 2018 года Дэвид Зиндел заявил, что Гильермо дель Торо заимствовал сюжет «Формы воды» из пьесы его отца «Позволь мне услышать твой шепот». По его словам, создатели фильма «очевидно использовали» сюжет написанной в 1969 году драмы.

В ней рассказывается про то, как уборщица исследовательской лаборатории решает спасти дельфина, которого там держат. В фильме «Форма воды» немая уборщица военной лаборатории пытается помочь человеку-амфибии, над которым правительство США ставит эксперименты. Женщина уносит подопытного из лаборатории и пытается научить его настоящим чувствам, которые испытывают люди без плавников.

Лучшим фильмом 90-й церемонии вручения премии «Оскар» стала «Форма воды», а Гильермо дель Торо получил за работу над этой картиной премию «Лучший режиссер». Всего лента получила четыре награды из 13, на которые была номинирована.